Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La salade de poulpe et d'encornet ( la petite fraicheur en été )

La salade de poulpe et d'encornet ( la petite fraicheur en été )

Il peut vous arriver un jour de prendre un poulpe...

Si vous ne savez pas quoi en faire je vous donne une idée de recette ici.

 

Donc pour notre plat du jour nous aurons besoin d'un poulpe , et de quelques encornets.

Le poulpe devra au préalable avoir été congelé, c'est ce qui permet de casser sa fibre et d'avoir un poulpe super tendre.

Pour la cuisson du poulpe vous aurez besoin:

D'un poireau

1 branche de thym et de romarin

De gros sel de mer

2 branches de Cèleri

1 oignon

Quelques queues de persil

3 gousses d'ail

1 écorce de citron, et d'orange

1 verre de vin blanc sec

1 verre de vinaigre de cidre

Du poivre en grain

3 Clous de girofle

1 Carotte

et de la coriandre en grain.

Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, ajoutez y 2 poignées de gros sel de mer.

Versez le vinaigre de cidre et le vin blanc sec, puis mettez un peu de coriandre et de poivre en grain.

Piquez les l'oignon avec vos clous de girofle et jetez le dans le bouillon.

Ajoutez le thym, le romarin, les queues de persil, des gousses d'ails en chemise, des carottes tranchées, un bout de poireau, vos branches de cèleri, et finissez par vos écorces de citron et d'orange.

Voila un mélange bien relevé qui va donner de la saveur a notre poulpe !

Plongez ensuite le poulpe entier dans le bouillon, comptez 1h de cuisson par kilo de poulpe.

Une fois cuit, il a bien rosé et réduit. Ne le sortez pas tout de suite . Laissez le refroidir avec le bouillon.

Vous pouvez ensuite le peler (enlever la peau rosée dessus) et le nettoyer sous un filet d'eau froide.

Découpez le en petit morceau et c'est prêt.

 

Pour les calmars nous utiliserons une cuisson traditionnel a la poêle a part bien sur.

Ensuite pour la préparation de la salade:

Des patates bouillies

Des tomates cerises

Un poivron rouge

Des oignons rouges

De la mâche ou de la laitue

De l'huile d'olive

Une cuillère a soupe de vinaigre de balsamique

Quelques croutons de pains trempés dans du jus d'ail

Du persil

De la fleur de sel

 

Vous faites bouillir vos patate dans de l'eau salée.

Coupez vos tomates cerises en 2, avec une partie du poivron faites des petits dés, émincez vos oignons Trempez vos croutons de pains dans un jus d'ails avec un peu d'huile d'olive.

Préparez votre vinaigrette

Dans un plat mélangez les patates tranchées, les tomates, les oignons, le poivron, la mâche ou la laitue, votre poulpe et vos calmars en morceaux, puis les croutons de pains a l'ail  ajoutez votre vinaigrette et assaisonnez avec le persil, la fleur de sel et un peu de poivre.

Placez au réfrigérateur, et servez froid.

Régalez vous!

 

Autre présentation possible sans la salade et sans les pommes de terre c'est aussi très bon.

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article